Савельев Владимир Дмитриевич

зам. председателя областного Совета ВДПО

Если бы в честь каждого погибшего во Второй мировой войне объявили минуту молчания, то мир замер бы в безмолвии на целых девяносто пять лет. В 2015-ом, в год 70-летия нашей Великой Победы, остается все меньше героев той самой страшной и кровопролитной войны, с которыми модно было бы сесть и поговорить "о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах"... А вот Владимир Дмитриевич Савельев героем себя не считает. Говорит, что он один из тех миллионов советских граждан нашей огромной страны, которым волей-неволей пришлось участвовать в той грандиозной битве всех времен и народов.

Владимир Дмитриевич родился 7 июля 1925 года в Астраханской области Владимирского района в крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил  в Астраханский речной техникум, стремился быть механиком речных судов, но мирным планам не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война.

Скоротечно потребовались машинисты в нижневолжское речное пароходство. По рекомендации дирекции техникума Владимира направили на курсы ФЗО в Нижний Баскунчак, по окончании которых он в 1942 году в должности помощником механика прибыл на железнодорожную переправу имени Сталина станции Паромная - Сталинград.

В начале весны 1942 года шестнадцатилетний паренёк вместе с товарищами участвовал в строительстве оборонительных укреплений, а в сентябре, когда немецко-фашистские войска штурмовали г. Сталинград, пытаясь прорваться к Волге, добровольно вступил рядовым стрелком в Красную Армию в воздушно-десантные войска 36 гвардейской стрелковой дивизии 104 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской армии, занимавшей оборону на юго-западном направлении в районе поселка Красноармейск.

Первое боевое крещение он принял 26 октября 1942 года, когда подогретые спиртным фашисты, открыв огонь со всех видов своего оружия и при поддержки авиации, пошли в психическую атаку, пытаясь прорвать оборону советских войск. Но десантники не дрогнули, и вместе с другими военными частями в рукопашной схватке при поддержки нашей артиллерии уничтожили большинство фашистов, а несколько человек взяли в плен. 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут после артподготовки наши войска перешли в наступление и обеспечили прорыв обороны и окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В январе 1943 года в период наступления по уничтожению окруженного противника под Сталинградом Владимир Дмитриевич был тяжело ранен. Ветеран вспоминает: "После окружения фашистской группировки нашими войсками предпринимались попытки локальных наступлений небольшими боевыми группами. 15 января в составе одной из таких групп мы заняли линию вражеских окопов и мне с товарищем было поручено обследовать блиндаж. Друг вошёл внутрь, а я прикрывал его на выходе. В этот момент по нам ударила немецкая артиллерия, и один снаряд угодил прямо в блиндаж. Друг погиб, а меня завалило брёвнами, ранило в руку и ногу, сильно контузило. Очнулся я уже в медсанбате."

Отлежав в госпитале три с половиной месяца медкомиссией Владимир Дмитриевич был признан негодным к строевой службе и после выздоровления направлен на восстановление  Сталинграда. Однако, в июне 1943 года он встретил знакомого офицера (лежали вместе в госпитале), который помог возвратиться  в действующую армию на юго-западный фронт в 74 гвардейский стрелковый полк 27  гвардейской стрелковой дивизии  62-ой гвардейской армии, которой командовал легендарный полководец В.И. Чубаков.

В то время наша армия занимала оборону на левом берегу Северного Донца между г. Изюм и г. Святогорск. В этот период Владимир Дмитриевич проходил службу на различных солдатских должностях: минометчик, разведчик, радиотелефонист. В составе советских войск он освобождал города Запорожье, Одессу, Мирасполь. Участвовал во взятии городов Люблин, Варшава, Кушно, Тумаков, Ленчицы, Лодзь, Познань.

Владимир Дмитриевич вспоминает: "В период боевых действий в Польше мне довелось участвовать в освобождении двух концлагерей - "Майданека" под Люблиным и детский концлагерь вблизи города Лодзь. К "Майданеку" наши войска подошли столь стремительно, что надзиратели, среди которых были в основном польские и украинские националисты, не успели сбежать и попытались спрятаться, переодевшись в лагерные робы. Но их очень быстро разоблачили, поскольку человек, пробывший в лагере хотя бы месяц, превращался буквально в скелета от изнурительной работы и практического полного отсутствия еды. Второй детский лагерь мы освободили также очень быстро и торопились не зря, поскольку детей-узников уже грузили в эшелоны для отправки в Германию. Среди этих освобождённых ребятишек была и Нелли Подлесная, с которой мы много лет спустя встретились в Смоленске, где она возглавляет областную организацию "Бывшие малолетние узники".

После взятия Зееловских высот 17 апреля 1945 года под Берлином Владимир Дмитриевич был ранен. Окончание войны встречал при разгрузке раненых на станции Красноярск. Из воспоминаний ветерана: "Первый раз в Смоленске я оказался по дороге на лечение после последнего "берлинского" ранения. В районе посёлка Красный наш санитарный поезд сломался. Смоляне узнали об этом и вначале привезли всем разных угощений, а потом устроили экскурсию по городу. Разрушения были огромные, не сохранилось практически ни одного целого здания, и мне сразу вспомнился Сталинград после освобождения. Но порадовало то, что среди этой разрухи, как воспоминание о былой и надежда на грядущую мирную жизнь, ходил трамвай..."

За мужество и героизм, проявленные в годы  Великой  Отечественной  войны, Владимир Дмитриевич награжден орденами: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина». Кроме того за период службы в рядах Советской Армии и трудовой деятельности награжден 34 юбилейными наградами, в том числе тремя иностранными.

После окончания войны Владимир Дмитриевич поступил в военное училище, по окончанию которого в 1949 году был назначен командиром взвода, а затем преподавателем в Чингенскую межокружную школу сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу пожарной охраны.

В марте 1976 года Владимир Дмитриевич в звании полковника был уволен со службы, но не потерял связи с пожарной охраной и в октябре 1976 года избран заместителем председателя областного Совета ВДПО Смоленской области по оргмассовой работе и все силы и богатый опыт направил на обучение населения области мерам пожарной безопасности и действиям по предупреждению и ликвидации пожаров.

За период работы в ВДПО им были оборудованы учебные классы, а на каждом предприятии, в колхозах и совхозах созданы добровольные пожарные дружины. В широком плане были обеспечены населенные пункты и города области наглядной агитацией по пожарной профилактике.

Благодаря энергичной деятельности Владимира Дмитриевича в каждом районе области были созданы агитационные машины с агитматериалами (киноустановками, фильмами, витринами, плакатами).  В каждой школе организованы дружины юных пожарных, с которыми проводились занятия и тренировки по предупреждению и тушению пожаров, а так же "Зарницы" и соревнования по пожарно-прикладному спорту.

По его личной инициативе организовано долевое строительство квартир для рабочих и служащих ВДПО. Владимир Дмитриевич принимал активное участие в строительстве и расширении материальной базы Общества: служебного здания, гаража, складских помещений областного совета и районных ремонтно-строительных участков.

Владимир Дмитриевич и на пенсии продолжает работать – выполнять общественную работу, является членом Ленинского районного Совета ветеранов войны и труда г. Смоленска. Много выступает перед молодежью и школьниками о Великой Отечественной войне, а так же активно участвует во всех праздничных мероприятиях.

9 мая 2020 года, не дожив 2 месяца до 95-летнего юбилея, Владимир Дмитриевич ушел из жизни.